Если вы заинтересовались радиоуправляемыми дронами, а именно - моделями с камерой, то у вас может возникнуть масса вопросов. Самый главный из них - как выбрать квадрокоптер с камерой и не прогадать при этом? Сейчас расскажем!

Допустим, вы увидели где-то в сети и по телевизору захватывающие кадры видео, которые были выполнены с высоты птичьего полета при помощи коптера и загорелись идеей сделать такие же. Сейчас, когда рынок дронов достиг небывалого размаха, а технологии совершенствуются с каждым днем, в этом нет ничего особо сложного. Однако стоит помнить, что не каждый квадрокоптер способен снимать в телевизионном качестве. Именно поэтому очень важно, чтобы не разочароваться, решить для себя, что вы хотите получить от модели: качественную и красивую картинку (возможно, даже для работы и т.д.) или же просто кадры для себя, личного пользования.Исходя из этого будет и цена модели - не стоит ждать съемки уровня блокбастера от модели за невысокую стоимость.

Условно, все квадрокоптеры с камерой можно разделить на 2 класса:

В зависимости от него будут различаться технические характеристики, качество съемки и, соответственно, цена.

 

Любительские (полупрофессиональные)

 

Уровень цен - от 10-15 тысяч рублей, и совсем другое качество съемки. Как правило, такие коптеры представляют из себя сложные роботизированные системы, которые умеют не только летать и снимать. В них применяется целый ряд технических решений. Основные из них - наличие систем GPS/ГЛОНАСС, возможность полета по заданным точкам, автоматические взлет и посадка, возможность настроить множество режимов для съемки (следование за объектом, круговой облет, удаление и приближение и т.д.), а также качественная камера (или подвес), способная снимать в разрешении 4К и с автоматической стабилизацией. Еще один немаловажный фактор - дальность (до 7 км) и высота полета (до 6 км), время полета (15-25 мин), а также передача качественного видео в режиме реального времени. По сути, вы не просто управляете такими дронами. Вы выступаете в роли оператора, задавая команды, а модель их выполняет. Не нужно следить за скоростью, высотой и дальностью, а также постоянно поворачивать камеру и т.д. - электроника все сделает за вас. Останется лишь наслаждаться процессом и получать готовые результаты - качественные фото и видео.

 

 

Отдельно стоит отметить, что практически все дроны из данного класса имеют мощное программное приложение, которое устанавливается на ваш мобильный девайс. С его помощью не только осуществляется контроль и управление моделью, но и обработка полученных медиа материалов, их редактирование и возможность выгрузки в соцсети и популярные видеосервисы нажатием одной кнопки.

 

 

Таким образом, если вы хотите получить качественный медиа контент, стоит обратить внимание на квадрокоптеры этого класса. Лидеры - модели фирм XIRO и DJI. Они позволят вам не только снимать, но и развиваться в данном направлении аэросъемки, которая, вполне возможно, может стать не только хобби, но и работой.

 

Профессиональные

 

 

Модели данного класса созданы специально для съемки качественных видеокадров на профессиональном уровне. Скорее, это даже не модели, а платформы, т.к. многие из них собираются на заказ, под конкретные условия и потребности. Они позволяют получать кадры с воздуха без использования вертолетов, кранов и другого съемочного реквизита. На них могут быть уже установлены камеры профессионального уровня, либо они поддерживают возможность установки и управления различным оборудованием подобного класса. Могут иметь 6 и более двигателей и несущих винтов (гексо- и октокоптеры), обладают очень серьезными полетными контроллерами и вспомогательными системами, рассчитанными на профессиональную съемку.

Лидером сегмента так же является фирма DJI, с ее Phantom и Inspire

Радиус действия аппаратуры управления может составлять порядка 10 км, а высота полета - более 8 км. Ну и цена также будет впечатляющая - она стартует от сотен тысяч рублей и далее. Предела в этом вопросе нет. Покупать модели подобного класса не стоит, если вы не планируете снимать голливудские блокбастеры. Даже если планируете, но не имеет опыта, в том числе пилотирования, тоже не стоит ;)

Надеемся, узнав про особенности каждого из классов, вопрос о том, как выбрать и купить квадрокоптер с камерой, будет для вас решен покупкой именно той модели, о которой вы мечтали.